Transformasi Digital: Implikasi dan Tantangan bagi Masyarakat di Era Teknologi - Arjon Samuel Sitio (Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital telah mengubah fundamental struktur sosial dan ekonomi masyarakat global, namun proses ini membawa implikasi dan tantangan yang belum terpetakan sepenuhnya secara integratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak multidimensi dari transformasi digital serta mengidentifikasi tantangan kritis yang dihadapi masyarakat di era teknologi modern. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis literatur sistematis dan studi kasus, penelitian ini membedah kesenjangan antara adopsi teknologi dan kesiapan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun akses digital meningkat sebesar 35,2%, terdapat tantangan signifikan berupa kesenjangan literasi digital (22,4%) dan risiko privasi data yang menghambat integrasi teknologi secara optimal. Temuan ini menyimpulkan bahwa transformasi digital memerlukan kerangka kerja kebijakan yang adaptif untuk menjamin inklusivitas sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model mitigasi tantangan digital bagi pemangku kebijakan publik.