Pengembangan Sistem Review Otomatis untuk Artikel Ilmiah Berbasis Visualisasi Logika dan Benchmarking - Indah Saraswati; Hartono Hartono (Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan template payroll melalui pendekatan audit visual dalam meningkatkan transparansi keuangan lembaga. Transparansi dalam pengelolaan keuangan, khususnya pada sistem penggajian, menjadi aspek penting untuk memastikan akuntabilitas, kejelasan informasi, serta meminimalkan potensi kesalahan atau penyimpangan data. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik audit visual terhadap desain, struktur informasi, dan alur data pada template payroll yang digunakan dalam lembaga. Proses analisis dilakukan dengan menilai keterbacaan data, konsistensi format, kemudahan verifikasi, serta kemampuan template dalam menampilkan komponen gaji secara jelas dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan template payroll yang dirancang dengan prinsip audit visual mampu meningkatkan keterbukaan informasi keuangan, mempermudah proses pengecekan data gaji, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Selain itu, template yang memiliki struktur visual yang jelas juga membantu pihak manajemen dan staf administrasi dalam memahami komponen penggajian secara lebih cepat dan akurat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa audit visual terhadap template payroll berperan penting dalam meningkatkan transparansi, efisiensi pengelolaan data penggajian, serta mendukung tata kelola keuangan lembaga yang lebih akuntabel.