Implementasi Algoritma Kriptografi Kuantum untuk Pengamanan Transaksi Data pada Jaringan Nirkabel Generasi Terbaru - Fricles Ariwisanto Sianturi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma kriptografi kuantum dalam meningkatkan keamanan transaksi data pada jaringan nirkabel generasi terbaru. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem berbasis Quantum Key Distribution (QKD), simulasi jaringan nirkabel, serta evaluasi kinerja keamanan melalui pengujian serangan seperti eavesdropping dan man-in-the-middle attack. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kriptografi kuantum mampu meningkatkan tingkat keamanan data secara signifikan dibandingkan metode kriptografi konvensional, dengan tingkat deteksi penyadapan yang tinggi dan risiko kebocoran kunci yang sangat rendah. Selain itu, sistem yang diusulkan tetap mempertahankan performa jaringan yang stabil meskipun terjadi peningkatan kompleksitas komputasi. Kesimpulannya, implementasi algoritma kriptografi kuantum efektif dalam mengamankan transaksi data pada jaringan nirkabel generasi terbaru dan berpotensi menjadi solusi utama dalam menghadapi ancaman keamanan di masa depan.