IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING DALAM SISTEM PENDAFTARAN TUGAS AKHIR DI STMIK LOMBOK - Kahpi, Khairul Kahpi; Lalu Mutawalli; Maemun Saleh; Hasyim Asyari (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
Tugas Akhir merupakan salah satu karya ilmiah mahasiswa sebagai syarat menyelesaikan pendidikan Strata Satu (S1) di STMIK Lombok. Sistem pengajuan judul tugas akhir dan dosen pembimbing di STMIK Lombok masih menggunakan sistem konvensional sehingga proses pendaftaran pengajuan tugas akhir menjadi lebih lama dan memperlambat penyusunan proposal. Peneliti menggunakan beberapa Metodologi penelitian dalam Perancangan sistem ini. Untuk metode pengumpulan data peneliti menggunakan metode Observasi dan metode Wawancara pada Mahasiswa, Akademik dan Kaprodi. Sedangkan untuk metode analisis metode yang digunakan adalah metode PIECES. Pada penilitian ini dikembangkan sistem pendaftaran Tugas Akhir di STMIK Lombok dengan metodologi extereme programming. Sistem digunakan oleh 4 user yaitu mahasiswa, akademik, dosen, dan kaprodi. Interface dibangun berdasarakan form cetak yang berlaku. Sistem diintegrasikan dengan Database SIAKAD STMIK Lombok. Berdasarkan hasil pengujian fungsional yang dilakukan dengan metode white box. Setiap fitur dapat berjalan dengan baik dan sistem dapat mengelola data pengajuan judul, pendaftaran seminr proposal dan pendaftaran sidang Tugas Akhir.