Perancangan Alat PERANCANGAN ALAT PENGGULUNG BENANG MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 PADA UKM KF KAYRA: PERANCANGAN ALAT PENGGULUNG BENANG MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 PADA UKM KF KAYRA - GARIN, GAGARIN FATAHILLAH NUR ANWAR; Y.Anton Nugroho (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
UKM KF Kayra merupakan usaha yang memproduksi kain tenun ikat yang berlokasi di Desa Troso Rt 04/01, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara. Pada setiap proses produksinya UKM KF Kayra masih melakukan aktivitas pekerjaannya secara manual. Sistem produksi yang diterapkan oleh UKM KF Kayra yaitu make to order. Terdapat kendala saat proses produksi yakni pada saat penggulungan benang pakan. Penggunaan alat penggulung benang manual mempengaruhi lamanya waktu proses, dalam proses penggulungan satu paletan bisa memakan waktu hingga 3 - 4 menit. Dalam satu hari operator penggulung benang hanya mampu menghasilkan sekitar 100 paletan jumlah tersebut masih belum mampu memenuhi kebutuhan harian para penenun. Permasalahan lain yang ditimbulkan yaitu pada operator yang melakukan pemaletan juga merasakan sakit pada pergelangan tangan dan bahu karena pemutaran roda dilakukan secara manual dengan menggunakan tenaga manusia. Perlu dilakukan usulan perbaikan dengan mengembangkan dan melakukan perancangan ulang terhadap alat yang sudah ada dengan melakukan beberapa improvement terhadap alat tersebut agar jumlah produksi dapat maksimal. Pada perancangan alat penggulung benang ini menggunakan metode VDI 2221. Metode VDI 2221 merupakan pendekatan sistematik terhadap desain untuk sistem teknik dan produk teknik. Hasil perancangan didapatkan alat dengan penggerak dinamo listrik dengan putaran 2800 rpm menggunakan vbelt sebagai poros penggerak pulley berdiameter 2,5 inch. Hasil analisis terhadap 10 kali pengujian alat penggulung benang didapatkan rata-rata waktu penggulungan 1.23 menit/pcs, terlihat bahwa pengujian pada alat yang telah dirancang diketahui memiliki selisih waktu dengan alat yang lama sebesar 1.38 menit. Dalam penggunaanya juga efisien dan nyaman serta dapat mengurangi rasa sakit yang dirasakan oleh Karyawan UKM KF Kayra. Kata Kunci: Perancangan alat, VDI 2221, Alat Penggulung Benang.