JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) PADA AREA WORKSHOP PT WIDYA INOVASI INDONESIA - Ari Permana; Andung Jati Nugroho (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
Zero accident merupakan faktor kunci dalam pengelolaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Berbagai metode K3 diterapkan di perusahaan jasa dan manufaktur guna menghilangkan dan meminmalisir risiko pekerjaan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam persoalan tersebut adalah Job Safety Analisis (JSA), yaitu teknik manajemen keselamatan yang berfokus pada identifikasi bahaya dan preventif bahaya yang berhubungan dengan rangkaian pekerjaan atau tugas yang hendak dilakukan. Obyek penelitian adalah karyawan divisi mekanik departemen teknikal pada pekerjaan yang dilakukan di area Workshop PT Widya Inovasi Indonesia. Tahapan pengolahan data dimulai dari identifikasi penyebab kecelakkan kerja, penilaian risiko potensi bahaya dan selanjutnya adalah usulan pengendalian potensi bahaya. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa teridentifikasi delapan potensi bahaya dengan klasifikai rendah dan empat potensi bahaya dengan klasifikasi tinggi pada project MyNitro. Sedangkan pada project Load Scanner teridentifikasi dua potensi bahaya dengan klasifikasi Ekstrim, dua belas dengan klasifikasi tinggi, satu dengan klasifikasi sedang, dan delapan dengan klasifikasi rendah.