APLIKASI KONSULTASI PENYAKIT PADA IKAN KOI (CYPRINUS ROBFUSCUS) MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - iqbal setiawan; Asriyanik; Fathia Frazna Az-zahra (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
Ikan koi adalah jenis ikan yang termasuk carp amur (Cyprinus rubrofucus) yang mempunyai motif yang sangat indah dan jinak. Maka dari itu ikan koi adalah ikan yang banyak diminati oleh para penghobi ikan khias di Indonesia. Namun, ikan koi sendiri merupakan makhluk hidup yang juga rentan terpapar penyakit, dan penyakit ikan koi dapat menyebabkan kematian jika tidak dilakukan penanganan dengan baik dan benar. Penanganan penyakit ikan pada ikan koi dapan menghindari penularan penyakit yang dapat menyebabkan kematian masal pada satu kawanan. Serta kurangnya pengetahuan, menyebabkan diperlukannya sistem untuk diagnosa penyakit pada ikan koi dibangun dengan Bahasa pemprograman web PHP dan database MySQL. Representasi pengetahuan menggunakan kaidah produksi, proses inferentasi menggunakan forward chaining. Para pemilik ikan koi dapat mendiagnosa penyakit pada ikan koi dan mengetahui cara penanganan penyakit dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh sistem.