IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI UNTUK PENGELOLAAN TUNJANGAN DAERAH PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN PEGUNUNGAN ARFAK - Irianti, Arnita; Nurdina Rasjid; Marlinda Sanglise; Isamar Nathasa Maramis (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2021)
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pegunungan Arfak dalam menunjang proses pemberian tunjangan kepada tenaga pendidik maupun siswa terdapat beberapa kendala antara lain kesalahan pembuatan daftar penerima tunjangan, kesalahan dalam perhitungan jumlah tunjangan yang diterima, dan lambatnya. Hal ini karena masih dilakukan dengan cara menginputkan data satu persatu ke dalam aplikasi Microsoft Office Excel. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut penulis merancang suatu sistem informasi Sistem Informasi Pengelolaan Tunjangan Daerah berbasis web menggunakan PHP, Bootstrap dan MySQL. Sistem informasi pengelolaan dana tunjangan daerah Kabupaten Pegunungan Arfak ini dapat menjadi solusi bagi pihak bendahara, dan kepala dinas agar lebih mempermudah dalam pengolahan dana insentif, bosda , dan bantuan siswa baru. Sistem informasi dana tunjangan daerah ini mempermudah dan mempercepat proses pembagian dana tunjangan. Hasil perancangan sistem informasi telah menyediakan fitur yang lengkap untuk dilaporkan ke Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten. Fitur-fitur yang dimiliki admin/operator antara lain dapat menambahkan user baru dan dapat mengakses semua data-data pada sistem informasi kecuali data tunjangan, sedangkan fitur-fitur yang dimiliki bendahara hanya dapat mengakses halaman data tunjangan serta hanya dapat menambahkan, mengubah, menghapus dan menampilkan data-data tunjangan daerah pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kababupaten Pegunungan Arfak