RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE PENDETEKSI POTENSI KANKER PAYUDARA STADIUM AWAL DENGAN METODE SISTEM PAKAR - Dinimaharawati, Ashri; Fadly Aditya Putra; Budhi Irawan; Labibah Anastuzahra Permanasari; Rosita Herdianty Putri (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian yang pada umumnya terjadi pada wanita. Kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak di derita masyarakat Indonesia sekaligus kanker yang paling banyak mengakibatkan kematian. Kasus-kasus baru kanker payudara 70% didominasi dengan kanker payudara yang sudah pada stadium lanjut. Metode Variable-Centered Intelligent Rule System (VCIRS) merupakan sistem pakar yang digunakan pada penelitian ini dalam pendeteksi gejala awal kanker payudara. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, aplikasi mobile dirancang untuk digunakan sebagai prediksi penyakit kanker payudara dengan stadium awal. Aplikasi tersebut melakukan pemindaian atau melakukan input mammografi dengan fitur image processing dan perhitungan sistem pakar sesuai dengan jawaban pengguna berdasarkan gejala yang timbul. Berdasarkan pengujian accuracy, precision, dan recall pada sistem pakar memperoleh hasil 100%. Sedangkan berdasarkan uji alpha, semua fitur dapat berjalan dengan baik.