Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Ikan Dengan Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk - Aulia Musa, Nila; Tri Ginanjar Laksana; Nia Annisa Ferani Tanjung (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2022)
PT Patria Perikanan Lestari Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang berkaitan dengan pengendalian Kualitas produk dengan Metode Six Sigma dan memberikan solusi dengan implementasi perbaikan untuk proses produksi yang ada pada perusahaan. Metode penelitian ini adalah metode Six Sigma, metode yang merupakan pengendali kualitas produksi. Metode analisis Six Sigma digunakan tahap DMAIC untuk tahapan pemecahan masalah yang ada pada perushaan. Dengan menggunakan tolls yang ada pada seven tolls yang merupakan alat pengendali kualitas. Berdasarkan pengolahan data diketahui dengan adanya penerapan six sigma pada permasalahan. Diketahui hasil dari pengolahan data yaitu untuk jumlah produk cacat dari tiga jenis produk yang di produksi oleh perusahaan produk jenis loin tuna memilik presentasi cacat paling besar dibandingkan dengan produk tuna cube dan tuna fillet, dengan jumlah cacat pada bulan juni 2020 sampai mei 2021 sebesar 1017.75 kg, dengan nilai presentasi jumlah cacat 162.2 Nilai Sigma yang diperoleh adalah sebesar 4.1416.