Diagnosa Penyakit Pada Ikan Nila dengan Forward Chaining Berbasis Website: Mendiagnosa penyakit Ikan Nila menggunakan Forward Chaining sebagai Sistem pendy - Menarianti, Ika; Akbar Haqqul Jihad; Sudargo (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Ikan nila adalah ikan jenis air tawar yang popular di Indonesia. Memiliki kandungan protein 3 kali lebih banyak dibandiang ayam atau sapi. Ikan nila dapat dibudidayakan dengan mudah, karena ikan nila dapat bertahan hidup dan beradaptasi dengan lingkungan baru dengan baik. Sayangnya, jika perawatannya kurang benar ikan dapat terserang hama dan penyakit. Pengecekan berkala yang dilakukan oleh UPT BBI masih kurang efektif mengatasi masalah tersebut mengingat ikan dapat terserang hama dan penyakit sewaktu-waktu. Sehingga dibutuhkan sebuah system berbasis website untuk melakukan diagnose penyakit ikan nila untuk mengatasinya. Forward Chaining digunakan sebagai metode sistem pendukung keputusan yang cara kerjanya mencari fakta dari faktor pendukung untuk menuju suatu kesimpulan. Faktor pendukung berupa data pertanyaan, data hasil kesimpulan, data pencegahan, data pengobatandan data fakta/ciri penyakit yang dibuat dalam alur aturan system untuk kesimpulan diagnosa. Pengujian black box, validasi ahli media, validasi akurasi oleh pakar dan respon pengguna dilakukan untuk mengetahui apakah sistem diagnosa ikan nila ini layak digunakan