SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN GLOBAL POSTIONING SYTEM (GPS) BERBASIS ARDUINO UNO - Putra, L Dita; Taufan Asri Zaen, Mohammad; Damanyanti Wiradarma, Baiq Sri (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Peningkatan kebutuhan masyarakat akan adanya kendaraan pribadi untuk berpergian ke tempat kerja, sekolah, maupun tempat lain semakin meningkatkan jumlah kepemilikan kendaraan pribadi dikalangan masyarakat. Akan tetapi, hal tersebut juga meningkatkan tindakan kriminalitas tentang pencurian kendaraan. Pencuri melakukan tindakan tersebut dengan menggunakan kunci T untuk merusak tempat kunci motor. Ada juga tindakan penghadangan di jalan sepi oleh pencuri dan mengambil kendaraan tersebut secara paksa. Banyak korban yang melaporkan kehilangan kendaraan di Kapolsek tetapi kendaraan sulit ditemukan keberadaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti membuat suatu alat dengan modul GPS untuk memberikan data titik koordinat dan arduino sebagai mikrokontroller dan yang dapat dikirimkan pesan kode tertentu untuk dapat mengirim balik data titik koordinat lokasi keberadaan alat dan dapat terpasang didalam kendaaraan. Tentunya hal tersebut dapat memudahkan pihak kepolisian maupun korban dalam menemukan lokasi kendaraan yang hilang atau dicuri. Pada penelitian pengumpulan data diperoleh dari studi pustaka, wawancara dan observasi. Metode perancangan menggunakan metode R&D (Research & Development ) dan metode analisa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pada pengujian yang dilakukan didapatkan hasil yang positif, saat penguna mengirim pesan ke alat, alat dapat merespon dengan cepat dan mengirimkan kembali data titik koordinat posisi kendaraan tersebut. Kata Kunci : Arduino, modul GPS, metode Research & Development, SWOT, Keamanan Motor.