KORELASI KEKERASAN BERBAGAI BAJA KOMERSIAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN YANG DIHASILKAN PADA PROSES GERINDA SILINDER KECEPATAN RENDAH TANPA PENDINGINAN - Isti, Wahyu Isti Nugroho (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Kualitas permukaan suatu produk logam pada pekerjaan pemesinan dipengaruhi oleh pemilihan proses, alat potong, dan pemilihan material yang dikerjakan. Beragam klasifikasi jenis baja dengan berbagai paduan untuk memperbaiki sifat dan mampu mesin baja. Proses pemesinan gerinda silinder digunakan untuk mencapai kualitas permukaan dan akurasi ukuran suatu pekerjaan. Perlu dilakukan penelitian untuk mempelajari adanya korelasi karakteristik baja terhadap mampu mesin yang dimiliki supaya dapat menjadi referensi bagi pengguna untuk menentukan jenis baja terhadap hasil proses yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada korelasi pada kekasaran permukaan yang dihasilkan pada pemesinan gerinda silinder terhadap sifat mekanik baja komersial. Diperoleh hasil semakin tinggi Feedrate akan semakin besar nilai kekasaran permukaan hasil gerinda. Karakteristik material dengan nilai kekerasan yang semakin tinggi akan menghasilkan kekasaran permukaan yang semakin rendah. Terdapat pengecualian korelasi karakteristik pemesinan terhadap sifat mekanik baja pada AISI D2 disebabkan unsur paduan krom yang tinggi. Kata kunci: Kekasaran Permukaan, gerinda silinder