PENERAPAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIC OF RATIO ANALYSIS (MOORA) UNTUK PEMILIHAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA ILOMANGGA - Handayani, Tri Pratiwi; Pratiwi I Wantu; Irawan Ibrahim; Hilmansyah Gani (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) sebagai Pendukung Keputusan dalam memilih penerima Bantuan Tunai Langsung di Desa Ilomangga, Gorontalo. Dengan dataset sebanyak 169 calon penerima, penelitian ini berfokus pada pengembangan pendekatan yang efisien untuk membantu kepala desa dalam proses pemilihan penerima manfaat. Dengan menggabungkan optimisasi multi-obyektif dan analisis rasio, algoritma MOORA secara objektif mengevaluasi dan mengurutkan penerima berdasarkan kelayakan dan kesesuaian. Temuan penelitian ini menunjukkan efektivitas MOORA dalam menyederhanakan proses seleksi, memastikan transparansi, dan mengoptimalkan alokasi sumber daya bagi mereka yang paling membutuhkan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada sistem pendukung keputusan dengan memperlihatkan implementasi praktis MOORA.