UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK ENGINE PULLEY YST PRO MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN KAIZEN FIVE M CHECKLIST DI PT MITRA REKATAMA MANDIRI - Anggi Riska Devi; Widya Setiafindari (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
PT Mitra Rekatama Mandiri merupakan perusahaan foundry yang memproduksi Engine Pulley Yst Pro. Pada Januari 2023 hingga Februari 2023, Engine Pulley Yst Pro memiliki tingkat kecacatan sebesar 6,4% yang berada di atas target cacat maksimum perusahaan sebesar 3% sehingga memerlukan pengendalian. Studi ini bertujuan guna mengendalikan kualitas untuk mengurangi jumlah produk cacat pada Engine Pulley Yst Pro. Metode seven tools dan five M checklist digunakan sebagai alat kontrol kualitas dengan menggunakan (Check Sheet, Stratification Chart, Histogram, Scatterplot, Control Chart, Pareto Chart, Fishbone Chart) untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat kemudian memberikan saran perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian ada 3 jenis cacat yakni cacat keropos, cacat rantap, dan cacat bentuk tidak sesuai dengan total cacat sebanyak 899 cacat. Diagram Pareto menunjukkan jenis deffect yang paling banyak yaitu rantap dengan persentase 43% sejumlah 386 unit. Penyebab keropos adalah manusia, material, metode dan lingkungan. Rantap disebabkan oleh manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan. Penyebab bentuk tidak sesuai adalah manusia, metode, mesin, dan lingkungan. Berdasarkan akar permasalahan tersebut, dilakukan perbaikan menggunakan Five M Checklist yang menitik beratkan pada perbaikan pada 5 akar permasalahan yaitu manusia, metode, material, mesin, dan lingkungan yang terlibat dalam proses pembuatan produk Engine Pulley Yst Pro. Kata kunci: Engine pulley, five m checklist, pengendalian kualitas, seven tools.