Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT.KAO Indonesia menggunakan Metode SAW (Simple Additive Wighting) - Irsyadunas; Anggraini, Anggun; Chairani, Nabila; Yomi, Nurrahma; Fakhri Archani , Muhammad Rifal; Fikri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan aspek manajemen kinerja yang sangat penting karena memberikan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan manajemen personalia seperti promosi, pelatihan, kompensasi, dan keputusan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan dan mempermudah dalam pemilihan karyawan terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada PT. KAO Indonesia cabang Padang. Menyeleksi karyawan terbaik tidak hanya sekedar menyeleksi dan menugaskan karyawan yang tepat, tetapi penting bagi manajemen untuk menyusun kebijakan yang matang agar dapat memotivasi dan mengembangkan karyawan. Dalam memilih karyawan terbaik PT KAO Indonesia, permasalahannya adalah sulitnya pengambilan keputusan oleh bagian HRD dikarenakan proses pembukuan dilakukan secara manual dan banyaknya jumlah karyawan, yang menyebabkan waktu proses yang lama dalam pengambilan keputusan. Pemilihan karyawan terbaik pada PT KAO Indonesia berdasarkan kriteria yang diberikan yaitu : absensi, tes online, pencapaian insentive, dan space share. Penelitian ini menggunakan pengujian black box yang menggunakan beberapa perancangan uml seperti :use diagram, activity diagram, sequence diagram, dan calss diagram. Adapun metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC menggunakan model waterfall. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem berbasis desktop.