ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DAN HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESMENT PADA PT XYZ - Riki Kurniawan; Eka Apsari, Ayudyah (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa, PT XYZ memiliki tiga cabang yaitu cabang kemasan, logam, dan bengkel. Masalah yang ada pada PT XYZ pada proses produksinya masih menggunakan tenaga manusia yang dimana hal tersebut memungkinkan untuk terjadinya potensi bahaya kecelakaan kerja pada saat prose produksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui potensi bahaya yang ada pada PT XYZ, mengetahui upaya pengendalian risiko kecelakaan kerja yang ada pada perusahaan, dan mengetahui penilaian risiko kecelakaan kerja yang ada pada perusahaan. Metode Hazard Identification and Risk Assesment merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kecelakaan kerja dengan menilai tingkat risiko yang ada dan memberikan tindakan penanganan sesuai dengan kebutuhuan prioritas risiko disetiap bahaya. Sedangkan Job Safety Analysis merupakan metode yang bertujuan untuk melakukan analisis terhadap potensi bahaya yang ada dan untuk melakukan langkah pencegahan terhadap risiko kecelakaan yang ada. Setelah dilakukan perhitungan mengenai risiko kecelakaan kerja dengan metode hazard identification and risk assesment didapatkan nilai dari risiko kecelakaan kerja dengan kategori high risk sebesar 17,14%, moderate risk sebesar 51,43%, dan low risk sebesar 31,43%. Untuk metode job safety analysis perhitungan nilai risiko kecelakaan kerja dilakukan dengan mengguakan key performance indeks dan didapatkan nilai dari risiko kecelekaan dengan kategori low risk berada direntang 0 sampai 2,33, moderate risk direntang 2,33 sampai 4,66, dan high risk berada diatas 4,66.