PENERAPAN JOB SAFETY ANALYSIS PADA PABRIK KERUPUK SUBUR - fariz, fariz bintang; Andung Jati Nughroho (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Pabrik Kerupuk Subur merupakan pabrik yang memproduksi kerupuk sebagai lauk pauk. Pabrik ini di dirikan pada tahun 1970 yang berupa Usaha Kecil Menengah (UKM). Pabrik ini memproduksi kerupuk setiap hari di mulai dari jam 6 pagi sampai jam 3 sore dengan setiap harinya memproduksi 50 ribu kerupuk yang berasal dari adonan yang beratnya sekitar 5 kuintal. Dalam proses pembuatan nya pabrik kerupuk subur menggunakan mesin dan tenaga manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecelakaan kerja pada setiap bagian proses pengolahan serta memberikan rekomendasi perbaikan dan saran sebagai upaya meningkatkan kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) kepada pekerja. Analisis kecelakaan kerja dilakukan dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Kecelakaan kerja yang beresiko tinggi terjadi pada proses mesin oven dengan level resiko ekstrim, sedangkan proses lain nya mempunyai resiko tinggi dengan nilai skor 8 , 9, dan 10. Proses tersebut terlatak pada Mesin Press Cetak Adonan (9), Mesin Penggiling (9), Mesin Cetak Adonan (9), Penggorengan(10), Mesin Pengaduk Adonan (8), Pembakaran Kayu(8), Mesin Kukus(8), dan Area Panas(8).