ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MANHOLE PADA PT. MEGA JAYA LOGAM DENGAN METODE NEW SEVEN TOOLS - Faturohman, Alansyah (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2024)
PT. Mega Jaya Logam berlokasi di Batur, Ceper, Klaten, di pusat industri pengecoran logam. Industri ini membuat banyak barang, seperti grill tangkapan air, manhole cover, kursi taman antik, dan tiang lampu kuno. Penelitian ini akan berkonsentrasi pada kontrol kualitas produk manhole. Dari data pengamatan hasil produksi Manhole bulat yang memiliki ukuran diameter 60 cm pada periode Juli 2021- Juni 2022 memiliki jumlah tingkat kecacatan produk sebesar 16,77 % dari total hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai variabel yang mempengaruhi produksi produk yang cacat serta solusi agar dapat menurunkan terjadinya produk cacat dengan metode New Seven Tools yang digunakan sebagai mengidentifikasi masalah serta memberikan usulan perbaikan. Dari hasil penelitian diketahui faktor yang mempengaruhi proses produksi yaitu pekerja yang kurang teliti, kualitas bahan baku, kurangnya perawatan terhadap mesin produksi, tidak adanya pengecekan ulang dalam pembuatan cetakan pada area molding, dan pengaruh suhu ruangan terhadap konsentraasi para pekerja. Sedangkan solusi yang dapat menurukan tingkat terjadinya produk cacat yaitu melakukan pengecekan kelengkapan SOP standar keselamatan kerja, Melakukan pengecekan tehadap mesin secara rutin, menambahkan petugas pada bagian inspeksi untuk melakukan pengawasan, menambahkan blower ruangan.