Monitoring dan Otomasi Sistem Parkir Berbasis Arduino - Nuris Dwi Setiawan; Arie Atwa Magriyanti (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2023)
Peningkatan mobilitas kendaraan di perkotaan seringkali mengakibatkan kesulitan dalam mencari lokasi parkir yang tersedia. PT. ARISA MANDIRI PRATAMA (ARISA) sebagai sebuah perusahaan dengan jumlah karyawan yang besar, menghadapi tantangan serupa di mana karyawan mereka harus menghabiskan banyak waktu untuk mencari lokasi parkir yang masih kosong, yang pada akhirnya dapat mengganggu produktivitas dan kenyamanan kerja. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan alat informasi slot parkir otomatis menggunakan Arduino Uno dan sensor inframerah guna mengatasi masalah tersebut. Alat ini akan memanfaatkan teknologi sensor inframerah untuk mendeteksi ketersediaan slot parkir secara real-time. Sensor Inframerah akan ditempatkan pada pintu masuk dan pintu keluar yang akan mengirimkan informasi ke Arduino Uno ketika kendaraan memasuki atau meninggalkan slot tersebut. Informasi ini akan ditampilkan pada layar LCD, dengan bantuan alat ini, karyawan dapat dengan mudah mengetahui slot parkir yang masih kosong, menghindari pemborosan waktu, dan meningkatkan efisiensi dalam mencari lokasi parkir.