PERANCANGAN ALAT PENGAMBILAN AIR MINUM OTOMATIS UNTUK USIA LANJUT DENGAN MENGUNAKAN METODE FGD - Usman khoirudin (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pengambilan air otomatis yang dapat digunakan oleh usia lanjut dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kenyamanan, keamanan, dan kemudahan penggunaan. Populasi usia lanjut di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengambil air minum karena keterbatasan fisik dan kesehatan yang umum dialami pada usia lanjut. Alat pengambilan air otomatis ini diharapkan dapat membantu mereka dalam memenuhi kebutuhan air sehari-hari dengan lebih mudah dan mandiri. studi ini dilakukan dengan menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion) dan usability testing untuk mengumpulkan informasi dari kelompok sasaran, yaitu usia lanjut yang menghadapi kesulitan dalam mengambil air. Selain itu, dilakukan juga penelitian pustaka untuk mendapatkan informasi tentang perancangan alat serupa yang telah ada. Data yang terkumpul akan menjadi patokan dalam perancangan produk