PEMODELAN LUAPAN BANJIR DAS LUKULO MENGGUNAKAN APLIKASI HEC-RAS: (Studi Kasus: Kabupaten Kebumen) - Syahrul Bashori; Novi Andhi Setyo Purwono (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2024)
Sungai Lukulo adalah sungai yang terletak di wilayah Provinsi Jawa Tengah yang mengaliri dari utara ke selatan melintasi 2 kabupaten yaitu Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Wonosobo. Sungai Lukulo merupakan sungai yang berada pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Lukulo yang sebagian besar dilewati adalah Kabupaten Kebumen. Sungai Lukulo memiliki aliran yang cukup besar pada saat musim hujan di kala waktu tertentu. Dampaknya sering terjadinya luapan air pada daerah dan waktu tertentu saat terjadinya curah hujan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui debit maksimum yang dihasilkan dari debit rancangan dan tinggi muka air banjir terparah selama 2,510,25,50, dan 100 tahun yang akan datang. Metode yang digunakan untuk mengetahui besarnya debit luapan pada penelitian ini menggunakan metode HSS Nakayasu terhadap curah hujan yang diambil dari stasiun Karangsambung, Somagede, Pejengkolan, dan tahun 2013-2022. Hasil debit rancangan dilakukan simulasi dengan program HEC-RAS 5.0.7 dengan kala ulang 2,5,10,25, dan 50. Debit puncak adalah sebesar 920,67 m3 /dtk untuk kala ulang 2 tahun, 1152,163 m3 /dtk untuk kala ulang 5 tahun, 1305,423 m3 /dtk untuk kala ulang 10 tahun, 1499,089 m3 /dtk untuk kala ulang 25 tahun, 1642,356 m3 /dtk untuk kala ulang 50 tahun.