Perancangan Aplikasi Pembelajaran Segitiga Berbasis Media Digital Dengan Visualisasi Dinamis - Abdul Tahir; Musakirawati Musakirawati (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Segitiga sebagai entitas geometris fundamental, memiliki peran kritis dalam perkembangan ilmu matematika dan terapan, mulai dari konstruksi piramida Mesir Kuno hingga aplikasi modern dalam teknik, fisika, dan grafika komputer. studi OECD PISA 2022 mengungkapkan 65% siswa di Indonesia mengalami kesulitan menerapkan konsep segitiga dalam masalah kontekstual, akibat keterbatasan alat bantu visualisasi dinamis dan representasi variasi segitiga. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kalkulator segitiga berbasis web interaktif yang mengintegrasikan kombinasi input dengan visualisasi dinamis berbasis HTML5 Canvas untuk meningkatkan pemahaman konseptual. Metode pengembangan melibatkan penerapan Hukum Sinus, Cosinus, Pythagoras, dan rumus Heron, disertai skala otomatis dan label interaktif guna memfasilitasi eksplorasi hubungan dinamis antar elemen segitiga. Aplikasi ini mengatasi kelemahan alat sebelumnya seperti GeoGebra dan Triangle Solver App yang terbatas dalam visualisasi real-time atau komprehensivitas perhitungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi antarmuka interaktif berbasis web mampu meningkatkan keterlibatan belajar.Studi ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk mencakup segitiga spherical dan integrasi kecerdasan buatan dalam analisis kesalahan siswa.