Optimalisasi Warehouse Management System Melalui Aplikasi Mobile Scanner Untuk Mendukung Penerapan Green Industry di PT XYZ - Endra Endra; Ade Nurul Hidayat; Adi Rusdi Widya (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa (trading) yang menyuplai part automotive roda dua dan empat. Umumnya aktivitas gudang terdiri dari receiving, storage, picking, packing dan delivery. Seiring gencarnya kampanye pentingnya penerapan konsep green industry, maka PT XYZ mengembangkan sistem manajemen gudang untuk memenuhi kebutuhan bisnis dimasa depan. Sistem ini mencakup aplikasi seluler untuk manajemen inventaris, pemindaian barcode, pelacakan inventaris, dan verifikasi proses. Aplikasi mobile scanner dirancang untuk menyediakan fungsi pemindaian barcode untuk manajemen inventaris di gudang. Aplikasi tersebut akan diinstal pada Cloud Server PT XYZ, yang terdiri dari aplikasi mobile, aplikasi web, dan database. Aplikasi mobile akan terintegrasi dengan aplikasi business central, sedangkan aplikasi web akan dapat diakses melalui browser dengan format HTML5. Database akan diinstal pada cloud server, memungkinkan konektivitas internet di seluruh gudang. Penerapan warehouse management system di PT XYZ ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses bisnis sekaligus melakukan penghematan biaya produksi dan energi listrik yang merupakan tujuan dari konsep green industry. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan energi listrik mengalami penghematan hingga 96% dan juga penurunan pengeluaran biaya dalam satu tahun sebesar Rp 2.099.212.800,-.