Pemetaan Lokasi Kos Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Kambu, Kota Kendari - Rantelili, Yabrina; Angraini Aziz, Putri; Eviriawan , Eviriawan; Hikma, Hikma; Rosalina Rosalina; Nangi , Jumadil Jumadil (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Pertumbuhan jumlah mahasiswa dan pekerja di Kecamatan Kambu, Kota Kendari, mendorong meningkatnya kebutuhan akan hunian sementara seperti kos-kosan. Namun, keterbatasan informasi mengenai lokasi, harga, dan sarana kos menyebabkan kesulitan bagi pencari kos dalam menemukan tempat tinggal yang sesuai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem aplikasi pemetaan kos berbasis web yang menggabungkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) guna mempermudah pencarian serta pengelolaan informasi tempat kos. Proses pengembangan sistem mengikuti pendekatan model waterfall, yang meliputi langkah studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan dengan memanfaatkan framework Laravel, sementara visualisasi peta dilakukan menggunakan LeafletJS dan pengolahan data spasial menggunakan perangkat lunak QGIS. Hasil yang diperoleh pada penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat menyajikan informasi kos secara interaktif dalam bentuk peta, memungkinkan pencari kos untuk melihat lokasi, detail harga, fasilitas, serta informasi kontak, dan memudahkan pemilik kos dalam mengelola data kos mereka. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan solusi efektif dan efisien dalam memfasilitasi pencarian kos dan pengelolaan hunian di wilayah Kecamatan Kambu.