Penerapan Quality Function Deployment (QFD) untuk Pengembangan Desain Kemasan Sunscreen Berdasarkan Preferensi Konsumen - Ramadhan, Raihan Thoriq; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Pasar produk perawatan kulit di Indonesia yang sangat kompetitif menuntut inovasi berkelanjutan, terutama pada aspek kemasan yang menjadi titik interaksi pertama dengan konsumen. Kemasan produk yang ada saat ini seringkali memiliki keseragaman visual dan belum sepenuhnya memenuhi harapan fungsional konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan sunscreen XYZ yang lebih representatif terhadap preferensi konsumen dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Pendekatan ini secara sistematis menerjemahkan kebutuhan konsumen, atau Voice of Customer (VoC), yang diperoleh dari analisis Kansei Engineering sebelumnya, ke dalam spesifikasi teknis yang terukur melalui matriks House of Quality (HoQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut fungsional seperti 'Praktis', 'Informatif', dan 'Pump' merupakan prioritas utama bagi konsumen. Melalui HoQ, atribut-atribut ini berhasil diterjemahkan menjadi tiga respons teknis dengan prioritas tertinggi: penggunaan botol pipih dengan sudut membulat, penggunaan material HDPE, dan posisi gantungan berada di atas. Berdasarkan spesifikasi tersebut, dikembangkan tiga alternatif desain, di mana Alternatif 3 dengan gaya visual illustrated modern terpilih sebagai konsep terbaik dengan skor kinerja tertinggi. Penelitian ini membuktikan bahwa QFD adalah metode yang efektif untuk memastikan proses pengembangan desain berpusat pada konsumen, menghasilkan konsep kemasan yang unggul secara fungsional dan estetis.