Kajian Pengembangan Teknologi Berbasis Energi Terbarukan, Pengelolaan Air, dan Pirolisis Sampah Rumah Tangga - Kelvin Khoidir; Tiwi Sartika; Rachels Putri Raegini Br. Bukit (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Pembangunan berkelanjutan menuntut pengelolaan sumber daya yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini mengkaji integrasi tiga sistem utama: pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH), sistem plumbing hemat air, dan alat pirolisis sampah rumah tangga. Ketiganya dianalisis melalui studi literatur dan perbandingan data dari tiga studi kasus di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa PLTMH di Dusun Batu Rangin mampu menghasilkan daya 48,56 kW dan mengurangi emisi CO₂ sebesar 156 ton/tahun. Sistem plumbing hemat air di Rusun Brimob Sampali menurunkan konsumsi air hingga 33,52% dan meningkatkan efisiensi daur ulang air hingga 87%. Sementara itu, pirolisis sampah rumah tangga menghasilkan bio-oil dengan nilai kalor tinggi dan menunjukkan potensi ekonomi dengan ROI 1,58. Integrasi ketiga sistem ini membentuk model pengelolaan sumber daya yang saling mendukung, dengan indeks keberlanjutan 3,7 dari 5. Pendekatan ini sejalan dengan konsep circular economy dan berpotensi diterapkan secara luas di wilayah pedesaan Indonesia.