Analisa Jumlah Produk Cacat Untuk Meningkatkan Jumlah Produksi Lampu Halogen Dengan Metode Quality Control Circle - Muhammad Erik Raditya; Fitri Khoiriah Harahap; Ardika Chandra (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
metode Quality Control Circle (QCC) dalam menurunkan jumlah produk cacat pada proses produksi lampu halogen. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan cacat produksi, menganalisis penerapan metode QCC, dan mengukur peningkatan kualitas produksi setelah implementasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act) dalam kerangka QCC. Data dikumpulkan selama periode 6 bulan di PT. Lumina Teknologi Indonesia dengan menganalisis 12.450 unit sampel lampu halogen. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan tingkat kecacatan produk dari 7,32% menjadi 2,15% setelah implementasi QCC, dengan peningkatan output produksi sebesar 14,8%. Faktor-faktor dominan penyebab cacat adalah ketidaksesuaian material filamen (37,4%), kesalahan pengaturan mesin (28,3%), dan proses pengemasan yang tidak standar (18,6%). Penelitian ini membuktikan bahwa metode QCC dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi jumlah produk cacat dan meningkatkan produktivitas dalam industri manufaktur lampu halogen.