Pengaruh Ukuran Nozzle Udara Terhadap Temperatur Rem Tromol - Rizki, Akhmad; Chandra Gunawan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Sistem rem tromol pada kendaraan menghasilkan panas yang cukup tinggi akibat gesekan antara kampas rem dan permukaan tromol, sehingga diperlukan metode pendinginan yang efektif untuk menjaga kinerja dan keamanan sistem pengereman. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah pendinginan menggunakan udara bertekanan yang disemprotkan melalui nozzle dengan ukuran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi ukuran nozzle terhadap efektivitas penurunan temperatur rem tromol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pemanasan terhadap backplate tromol menggunakan hot gun hingga mencapai temperatur 150°C. Setelah itu, dilakukan penyemprotan udara bertekanan melalui nozzle berukuran 1/4 inci, 1/2 inci, dan 3/4 inci, dengan tekanan udara konstan sebesar 5 bar dan dalam kondisi lingkungan tetap. Temperatur akhir setelah penyemprotan diukur untuk masing-masing ukuran nozzle pada durasi waktu10 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nozzle berukuran besar (3/4 inci) mampu menurunkan temperatur tromol secara lebih signifikan dibandingkan ukuran lainnya. Semakin besar ukuran nozzle, semakin besar debit udara yang dihasilkan, sehingga proses perpindahan panas melalui konveksi menjadi lebih efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ukuran nozzle merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi pendinginan rem tromol menggunakan udara bertekanan.