RANCANG BANGUN APLIKASI TOUR & TRAVEL RAJA AMPAT (PADA KINGFOUR INDONESIA) BERBASIS ANDROID - Rezki Rezki; Dewi Astria Faroek; Nirwana Nurdjan; Jecklin Lidia Batmonamona (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Salah satu sektor yang berpotensi menjadi pendorong utama inovasi di Indonesia adalah Industri Perjalanan Wisata. Kunjungan wisatawan pada tahun 2022 mencampai 5.725 wisatawan yang terdiri dari 4.973 wisatawan mancanegara dan 752 wisata domestic. Usaha Perjalanan Wisata adalah jenis biro perjalanan yang dikontrak dan ditangani oleh biro perjalanan seefisien mungkin. Untuk membuat wisatawan merasa senang, dengan menggunakan alternatif pendukung fasilitas wisata. Kabupaten raja ampat adalah salah satu kepulauan di provinsi papua barat daya. Raja ampat memiliki berbagai tempat wisata yang mempunyai keindahan bawah laut dan keindahan atas laut. Kingfour tour & travel menyediakan jasa berwisata ke raja ampat yang dapat dipesan lewat akun social media kingfour. Dalam pemesanan paket wisata masih menggunakan cara yang lumayan rumit. Dengan adanya permasalah ini peneliti bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang aplikasi tour & travel raja ampat. Pengujian ini dilakukan melalui perancangan dan implementasi perangkat lunak, termasuk android studio sebagai pengembangan system aplikasi, mysql untuk mengelola database, figma untuk merancang desain aplikasi, java sebagai Bahasa pemograman. Aplikasi ini berhasil dirancang dan membantu wisatawan yang ingin berkunjung ke raja ampat.