PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL DI BAPPEDA KOTA KENDARI - Anugrah Ma'Arif, Andi; Sida Toruntju, Farras; Fadillah, Nur (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Kendari memiliki peran strategis dalam menyusun dan mengoordinasikan perencanaan pembangunan daerah. Namun, belum tersedianya media digital resmi menyebabkan rendahnya akses masyarakat terhadap informasi perencanaan, yang berdampak pada minimnya partisipasi publik dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perencanaan pembangunan daerah berbasis web guna meningkatkan aksesibilitas dan keterbukaan informasi publik. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, melalui tahapan studi literatur, observasi, wawancara, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan metode black box. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel berbasis arsitektur MVC, database MySQL, dan antarmuka Blade dan Bootstrap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website BAPPEDA Kota Kendari mampu menyajikan informasi secara terstruktur melalui menu beranda, tentang (struktur organisasi serta tugas dan fungsi), berita, dan dokumen pembangunan, serta menyediakan fitur manajemen konten yang memudahkan admin dalam memperbarui informasi. Sintesis temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi penyebaran informasi, memperkuat akuntabilitas pemerintah, serta mendukung prinsip good governance. Kesimpulannya, sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi digital pelayanan publik dan menjadi fondasi penting dalam mendukung partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan daerah. Meskipun demikian, sistem masih memiliki keterbatasan seperti belum terintegrasinya fitur interaktif dan data real-time, sehingga pengembangan lanjutan disarankan untuk menambah dashboard analitik dan integrasi data spasial guna meningkatkan kualitas pengambilan keputusan.