PENGARUH VARIASI WAKTU TEGANGAN TERHADAP KEKERASAN DAN KETEBALAN LAPISAN ANODIZING PADA ALUMUNIUM 7075 - Rangga Perdana Sukma; Bambang Margono (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Aluminium 7075 yaitu komponen yang umum dimanfaatkan guna kebutuhan manufaktur dalam perusahaan otomotif sebab karakteristiknya yang lunak serta memiliki keunggulan pada massa yang cukup ringan, ulet, tahan karat, dan mudah difabrikasi daripada aluminium 7075 campuran yang lain. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi hasil percobaan bahan kimia komponen panel braket, mengidentifikasi pengaruh waktu pencelupan terhadap keras lapisan serta daya tahan aus pada elemen panel braket. Pada penelitian ini penulis mengamati dampak dalam tahap anodizing terhadap tebalnya permukaan oksida serta kerasnya lapisan aluminium 7075 dengan berbagai jenis waktu yaitu 10 menit, 20 menit, serta 30 Menit pada tegangan 12 volt. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji komposisi kimia, komponen kimia unsur utama Spesimen Uji dihasilkan 04,17mm dengan hasil 101.78 disaat sebelum pengujian nilai meningkat 122,57 setelah pengujian ke 2 dengan menit ke 10, tahap berikutnya dengan uji ke 3 dengan nilai 143,00 pada menit ke 20 kemudian meningkat pada menit ke 30 dengan nilai 164,85 kemudian pada ketebalan dengan hasil nilaia yang digambarkan diatas 4,18 pada menit 10 kemudian 4,19 pada menit ke 20 hasil akhir pada uji tersebut menghasilkan 4,20 pada menit 30.