Rancang Bangun Mini Cold Storage Kapasitas 5L Berbasis Energi Surya - Amma Muliya Romadoni; Cakra Wijaya (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Penelitian ini membahas rancang bangun mini cold storage berkapasitas 5 liter berbasis energi surya dengan memanfaatkan modul termoelektrik Peltier TEC112706 sebagai sistem pendingin. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan solusi pendingin portabel yang ramah lingkungan dan hemat energi, terutama bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Berdasarkan hasil perhitungan termal, beban perpindahan panas melalui dinding isolasi sebesar 0,81 W. Sistem dirancang menggunakan panel surya 100 WP, baterai 12V 45Ah, solar charge controller, serta struktur rangka berbahan baja karbon. Proses penelitian meliputi perancangan desain menggunakan perangkat lunak Onshape dan analisis kekuatan rangka dengan SolidWorks, dilanjutkan pembuatan prototipe dan pengujian kinerja pendinginan. Hasil uji coba menunjukkan penurunan suhu sebesar 10,5°C dalam 3 jam 37 menit dan 14,6°C dalam 3 jam 39 menit, membuktikan bahwa sistem pendingin termoelektrik dapat berfungsi efektif meskipun tanpa refrigeran konvensional. Keseluruhan sistem terbukti aman, hemat energi, serta mendukung konsep pemanfaatan energi terbarukan. Mini cold storage ini berpotensi menjadi solusi praktis untuk kebutuhan penyimpanan skala kecil, khususnya di daerah dengan keterbatasan pasokan listrik.