RANCANG BANGUN KOMPRESOR UDARA MENGGUNAKAN KOMPRESOR BEKAS AC DENGAN TEKANAN 120 PSI - Yafet Korezi Sanuki; M.Halil; Niharman Niharman (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat kompresor udara dengan memanfaatkan kompresor bekas ac dan tabung refrigeran r-32. Sebagai tabung penyimpanan udara inovasi ini ditujukan sebagai solusi alternatif yang ekonomis, efisien, dan ramah lingkungan. Kompresor yang dirancang mampu menghasilkan tekanan maksimal sebesar 120 psi dan cocok untuk aplikasi ringan seperti pengisian ban, pembersihan, serta pengecatan. Tabung yang digunakan frion R-32 adalah jenis referigen HFC (Hydrofluorocarbon) yang rama lingkungan, berat refregen cair di dalam tabung menunjukkan 20.9 lb atau 9.5 kg sehingga tekanan kerja biasa, bisamencapai 3.08 mpa sedangkan tekanan uji ketahanan maksimum tabung 3.85 mpa atau 38.5 bar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang meliputi tahap desain, perakitan, dan pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mencapai tekanan 120 psi dalam waktu 318 detik dengan konsumsi daya listrik maksimum sebesar 316 watt. Analisis data menunjukkan adanya hubungan linier antara peningkatan tekanan, waktu pengisian, dan konsumsi daya listrik. Kompresor ini memiliki keunggulan antara lain ukuran ringkas, konsumsi daya rendah, tingkat gangguan minimal, dan biaya pembuatan yang terjangkau. Namun terdapat beberapa kelemahan seperti kapasitas tabung yang terbatas dan potensi kebocoran pada sambungan jika tidak dipasang dengan benar. Secara keseluruhan, alat ini dapat menjadi alternatif solusi kompresor hemat energi untuk rumah tangga dan usaha kecil, serta mendorong pemanfaatan limbah elektronik sesuai prinsip ekonomi sirkular.