Evaluasi Sistem Informasi Perpustakaan SMA/SMK Kota Jambi Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough dan Heuristic Evaluation - Adfa Aditiya; Edi Saputra; Muhammad Razi A; Niko Akbar; Putri Hazmawati; Muhammad Ari Prayitno (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi aspek usability pada Sistem Informasi Perpustakaan SMA/SMK Kota Jambi menggunakan metode Cognitive Walkthrough (CW) dan Heuristic Evaluation (HE). Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem telah memiliki struktur fungsional yang baik, namun masih terdapat kendala pada aspek kemudahan penggunaan dan kejelasan informasi antarmuka. Melalui pengujian CW ditemukan 27 permasalahan usability, terutama pada kategori User dan Text and Icon, dengan tingkat keparahan sedang hingga ringan yang berpotensi menurunkan kenyamanan serta efisiensi penggunaan sistem. Sementara itu, hasil evaluasi HE mengidentifikasi perlunya peningkatan pada aspek Visibility of System Status, Match between System and the Real World, User Control and Freedom, Error Prevention, Recognition Rather Than Recall, serta Flexibility and Efficiency of Use. Sebagian besar temuan termasuk kategori Minor dan Major Errors yang memengaruhi kenyamanan dan fungsi utama sistem, sedangkan Cosmetic Errors bersifat ringan namun tetap perlu diperhatikan untuk penyempurnaan antarmuka. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas sistem informasi perpustakaan di lingkungan SMA/SMK Kota Jambi.