ANALISIS PERUBAHAN FUNGSI LAHAN HUTAN SAGU MENJADI KAWASAN PERUMAHAN BTN GAJAH MADA YAHIM TAHUN 2014 – 2020 - Reinaldi Arung Padang; James Modouw; Sudiro; Juliani Wairata; Marsal Arung Lamba (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Perubahan penggunaan lahan adalah perubahan penggunaan atau aktivitas terhadap suatu lahan yang berbeda dari aktivitas sebelumnya, baik untuk tujuan komersial maupun industry. Perumahan BTN Gajah Mada terletak di Kelurahan Dobonsolo, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Perumahan BTN Gajah Mada dibangun tepat diatas lahan hutan sagu sehingga hal itu yang mempengaruhi terjadinya banjir dan terjadi penurunan tanah dilokasi tersebut. Perubahan lahan yang terjadi pada Perumahan BTN Gajah Mada dari tahun 2014-2020 mempengaruhi terjadinya dampak lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods untuk menjawab perubahan lahan hutan sagu yang terjadi serta dampak dari pembangunan perumahan BTN Gajah Mada terhadap lingkungan sekitarnya, analisis timeline dan analisis spasial. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perubahan lahan hutan sagu menjadi kawasan perumahan BTN Gajah Mada sebesar 9.159m2 akibat dari perubahan lahan hutan sagu tersebut dampak lingkungan yang terjadi yaitu sering terjadinya banjir akibat adanya penurunan tanah yang terjadi sebesar 30-50cm dan adanya usaha milik masyarkat seperti, perkebunan disekitar kawasan perumahan BTN Gajah Mada dan juga usaha batu tela. Kawasan perumahan BTN Gajah Mada dapat dikategorikan dalam kawasan rawan bencana