Perancangan PLTS Untuk Pemenuhan Listrik Mesin Reverse Osmosis Di Pondok Pesantren Al Gontory Batam - Enta Akhmad Ramadhan; Priswanto (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Penelitian ini membahas Sistem PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) berkapasitas 25 kVA yang menggunakan energi surya dimana sistem sollar photovoltaic digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan aka air bersih dan air min um dilokasi serta susahnya mendapatkan akses jaringan listrik di lokasi tersebut yang dimana disini mesin reverse osmosisadalah solusinya. Meisn reverse osmosis yang digunakan baik mesin reverse osmosis air bersih dan mesin reverse osmosis air minum dengan total beban listrik 3 fase 22.500 Wh dan beban listrik 1 fase 12.250 Wh, dimana jumlah total beban listrik mesn reverse osmosis adalah 34.750 Wh. Setelah dilakukan pengamatan menggunakan software solar pvsyst memiliki potensi dengan daya 44.346 kWh/tahun, dengan spesific production = 1.516 kWh/kWp/tahun. Dilanjutkan dengan kebutuhan sollar cell berjumlah 44 unit dengan spesifikasi panel surya 500 Wp, baterai berjumlah 16 unit dengan spesifikasi baterai 48 V 100 Ah, dan inverter kapasitas inverter minimal sebesar 16,680 kW atau menyesuaikan ketersediaan inverter sebesar 20-30 kW.