Perancangan Sistem Informasi Profil dan Berita Berbasis Web pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Kantor Bupati Kabupaten Deli Serdang - Marini Marini; Sarah, Siti; Ahmad Taufik Al Afkari Siahaan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Perancangan Sistem Informasi Profil dan Pubikasi Berita Berbasis Web pada Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kantor Bupati Kabupaten Deli Serdang bertujuan untuk menyediakan media informasi yang terstruktur, cepat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Selama ini, penyampaian informasi terkait program keagamaan, sosial, pendidikan, kesehatan, bantuan kemasyarakatan, serta kegiatan Kesra belum sepenuhnya terdokumentasi dan terpublikasi secara digital. Kondisi ini menyebabkan masyarakat kesulitan memperoleh informasi yang akurat terkait layanan dan program kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu menampilkan profil instansi, struktur organisasi, program kerja, serta berita kegiatan dengan lebih efektif. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan dokumentasi. Sistem dirancang menggunakan teknologi HTML, CSS, PHP, JavaScript, dan MySQL untuk menghasilkan platform yang responsif, informatif, dan mudah dikelola oleh administrator Bagian Kesra. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu menyajikan informasi profil Kesra, publikasi berita, agenda kegiatan, dan layanan masyarakat secara terorganisasi dan mudah dipahami. Rancangan ini diharapkan menjadi acuan dalam pembangunan sistem yang sesungguhnya sehingga dapat meningkatkan efektivitas penyebaran informasi serta mendukung transparansi Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dalam bidang kesejahteraan rakyat.