POTENSI INFRASTRUKTUR TELEKOMUNIKASI JOMBANG UNTUK IMPLEMENTASI 5G MELALUI SIMULASI RF PLANNING A-TOLL - Ulum, Maknazul; Aries Boedi Setiawan; Basitha Febrinda Hidayatulail (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi telekomunikasi global telah mendorong percepatan adopsi jaringan 5G yang menawarkan kecepatan data sangat tinggi, latensi rendah, dan kapasitas konektivitas masif. Kabupaten Jombang sebagai wilayah berkembang di Jawa Timur menunjukkan peningkatan kebutuhan digital pada sektor pendidikan, layanan publik, dan ekonomi, namun hingga tahun 2025 belum terlayani jaringan 5G komersial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi infrastruktur telekomunikasi eksisting serta mengevaluasi kesiapan wilayah Jombang menuju implementasi 5G melalui simulasi Radio Frequency (RF) Planning menggunakan perangkat lunak Atoll. Pendekatan teknis-kuantitatif dilakukan dengan memanfaatkan data spasial berupa Digital Elevation Model (DEM), clutter, batas administrasi, serta data demografi. Simulasi menggunakan teknologi 5G NR band n78 (3,2 GHz) dengan model propagasi 3GPP TR 38.901 untuk kondisi suburban–urban, serta konfigurasi parameter teknis seperti EIRP, tinggi antena, shadow fading, dan ambang batas RSRP ≥ −90 dBm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibutuhkan total 32 site, terdiri dari 12 site prioritas dan 20 non-prioritas, untuk mencapai cakupan optimal. Simulasi memperlihatkan bahwa sebagian besar kawasan perkotaan telah memenuhi standar kekuatan sinyal, kualitas SINR, dan kapasitas downlink. Temuan ini mengindikasikan bahwa Kabupaten Jombang memiliki potensi kuat untuk penerapan 5G yang didukung sebaran BTS eksisting, karakter topografi, serta kebutuhan demografis. Secara keseluruhan, hasil penelitian menjadi dasar teknis bagi pemerintah daerah dan operator telekomunikasi dalam merumuskan strategi pengembangan infrastruktur digital yang lebih efektif.