Efisiensi Dan Penggunaan Bio-Oil Pirolisis Pada Generator Diesel : Bibliometrik Scopus-Vosviewer - Agus Salim; Muhammad Idris; Muhammad Hafiz Mubarak (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Upaya penelitian ini secara kritis meneliti kemanjuran pemanfaatan bio-oil yang berasal dari pirolisis sebagai bahan bakar alternatif yang layak dalam genset mesin diesel yang digunakan di fasilitas pembangkit listrik. Menggunakan pendekatan bibliometrik yang didasarkan pada data dari Scopus dan kerangka analisis yang memanfaatkan VOSViewer 1.6.20, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang lintasan penelitian yang berlaku, upaya kolaboratif di antara penulis, dan cluster tematik yang signifikan di lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa penyelidikan mengenai pirolisis bio-minyak terutama berkonsentrasi pada kemajuan katalis, penilaian sifat termal, efisiensi teknologi, dan penerapan kecerdasan buatan dalam proses pemodelan. Dari perspektif teknis, bio-oil mengungkapkan kinerja mesin yang konsisten dengan kapasitas untuk mengurangi emisi gas buang, meskipun ditandai dengan tingkat konsumsi bahan bakar yang lebih tinggi dibandingkan dengan diesel tradisional. Hasil ini memperkuat potensi pirolisis bio-oil sebagai sumber energi terbarukan yang mahir dan berkelanjutan secara ekologis