Pengaruh Efektivitas Inhibitor Korosi Alami dari Ekstrak Daun Jeruk Purut, Jeruk Nipis, dan Nanas pada Baja Karbon ASTM A36 dengan Media Air Laut - Wisnu Iqbal Yuniar; Kosjoko Kosjoko; Nely Ana Mufarida (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Korosi merupakan permasalahan utama pada baja karbon ASTM A36 yang banyak digunakan pada konstruksi maritim, terutama akibat paparan lingkungan air laut yang kaya akan ion klorida. Penggunaan inhibitor korosi kimia sintetis dinilai efektif, namun berpotensi menimbulkan dampak Memberikan pengaruh yang merugikan terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk menganalisis efektivitas inhibitor korosi alami (green inhibitor) yang berasal dari ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix), daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan daun nanas (Ananas comosus) terhadap laju korosi baja karbon ASTM A36 dalam media air laut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan metode perendaman (weight loss) selama 30 hari pada suhu ruang. Ekstrak daun diaplikasikan sebagai inhibitor dengan variasi waktu perendaman awal 1, 2, dan 3 hari, kemudian spesimen direndam dalam air laut. Laju korosi dihitung berdasarkan kehilangan massa, serta didukung dengan pengamatan mikroskopik permukaan baja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh ekstrak daun mampu menurunkan laju korosi baja ASTM A36 dibandingkan spesimen tanpa inhibitor. Inhibitor ekstrak daun jeruk nipis menunjukkan efektivitas tertinggi dengan laju korosi terendah sebesar 0,11 mmpy pada perendaman 3 hari, diikuti oleh daun jeruk purut sebesar 0,14 mmpy dan daun nanas sebesar 0,34 mmpy. Dengan demikian, ekstrak daun jeruk nipis, jeruk purut, dan nanas berpotensi sebagai inhibitor korosi alami yang ramah lingkungan dan ekonomis untuk perlindungan baja karbon di lingkungan maritim.