Analisis Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Dan Pola Gerakan Elektroda Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Las SMAW Pada Baja ST-37 - Muhammad Nabiil Hadiyyatullah; Nely Ana Mufarida; Kosjoko Kosjoko (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi arus pengelasan (80 A, 100 A, dan 120 A) dan variasi pola gerakan elektroda (lurus, zig-zag, dan setengah lingkaran) terhadap kekuatan tarik dan struktur mikro sambungan las SMAW pada baja ST-37 menggunakan elektroda E6013 dengan konfigurasi single V-groove butt joint (60°). Pengujian dilakukan melalui uji tarik dan uji mikrostruktur pada daerah HAZ dari 9 kombinasi parameter. Hasil uji tarik menunjukkan kombinasi pola zig-zag dengan arus 80 A menghasilkan kekuatan tarik tertinggi 29 MPa (regangan 120%), sementara pola lurus 80 A memberikan nilai terendah 24,8 MPa (30%). Seluruh spesimen memiliki struktur ferit-perlit dengan ferit dominan (81–95%) dan komposisi ferit terbaik (95%) pada pola lurus 100 A dan setengah lingkaran 80 A. Kombinasi optimum diperoleh pada pola zig-zag arus 80 A.