ASUHAN KEBIDANAN PADA Ny.M MASA KEHAMILAN TRIMESTER III, PERSALINAN, NIFAS, NEONATUS DAN KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS SAMPANG - Diana Dwi Lestari; Norif Didik Nur Imanah; Septi Tri Aksari; Ellyzabeth Sukmawati (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Asuhan kebidanan dalam bentuk studi kasus pada Ny M Umur 31 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Sampang Kota Cilacap Metode Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan pendekatan proses kebidanan 7 langkah varney dan SOAP. Pengkajian dilakukan dengan melihat hasil data subjektif dan objektif, dan observasi secara kunjungan rumah. Hasil diperoleh diagnosa GII PI A0 Usia Kehamilan 39+6 minggu fisiologis tidak ada keluhan,riwayat persalinan fisiologis yang diikuti masa nifas fisiologis, pada kasus tersebut mendapat penanganan dengan tindakan yang sesuai, Riwayat BBL bayi dilahirkan dengan BB: 2900 gr, PB: 49 cm, LD: 33 cm, LK :32 cm jenis kelamin perempuan ada laserasi derajat II pada jalan lahir. Hasil penelitian pada kehamilan asuhan yang diberikan telah sesuai dengan teori. Pada asuhan kehamilan terdapat kesenjangan yaitu kujrangnya mendapatkan imunisasi TT dan VT yang diperiksa kurang dari 4 jam, persalinan terdapat kesenjangan tidak pakai APD lengkap sepatu booots, pada asuhan BBL, nifas dan KB tidak terdapat kesenjangan. Pada penerapan asuhan kebidan kesenjangan antara teori dan praktek terdapat pada persalinan tidak memakai APD lengkap dalam proses melakukan tindakan asuhan.