PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENERAPAN MAHASISWA PRAKTIKAN TENTANG KESELAMATAN PASIEN TERHADAP TINGKAT KEJADIAN KESELAMATAN PASIEN - Herna Hartati; Ida Faridah; A.Y.G Wibisno (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Keselamatan pasien merupakan suatu sistem yang memberikan pelayanan pada pasien agar pasien merasa aman seperti identifikasi, proses pembelajaran dari insiden dan proses pencegahan cedera akibat kesalahan dan tindak lanjut, dan tindakan nyata, analisis risiko dan insiden pasien, penilaian serta manajemen risiko terkait pelapor. Solusi untuk meminimalkan risiko juga mencegah cedera akibat kelalaian pegawai dalam mengambil tindakan yang tidak seharusnya dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Penerapan Mahasiswa Praktikan Dalam Perspektif Perawat Tentang Keselamatan Pasien Terhadap Tingkat Kejadian Keselamatan Pasien. Desain Penelitian Quasi Eksperimen (Pre and Post Test Without Control). Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil intervensi terhadap 50 responden di dapatkan nilai rata-rata pre test dan post test pada dapat disimpulkan bahwa Ha diterima jika nilai probabilitas (P-Value) <0,05. Artinya Ha diterima dan H0 ditolak (P-Value 0.000<0,05). Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pengetahuan, sikap dan insiden tentang keselamatan pasien terhadap tingkat kejadian keselamatan pasien. Sedangkan Ha diterima jika nilai probabilitas (P-Value) <0,05. Artinya Ha ditolak dan H0 diterima (P-Value .317>0,05). Menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan tentang keselamatan pasien terhadap tingkat kejadian keselamatan pasien.