PENGARUH MENGKONSUMSI EKSTRAK IKAN GABUS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Nurul Fitrahminarsih N; Husnul Hatima; Nirwana, Nirwana (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Penyembuhan luka perineum membutuhkan makanan yang banyak mengandung protein seperti ikan gabus. Ikan gabus mengandung albumin yang penting bagi kesehatan kerena dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Albumin biasa dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh. Itu sebabnya ibu nifas dianjurkan kengkonsumsi ekstrak ikan gabus agar penyembuhan luka lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh mengkonsumsi ekstrak ikan gabus trehadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan metode eksperimental jenis Quasy Eksperimental dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas di RSUD Syekh Yusuf Gowa. berjumlah 163 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden yaitu ibu nifas yang mau mengkonsumsi ekstrak ikan gabus yang diperoleh melalui purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar check list. Analisa data menggunakan independent simple t-test. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengkonsumsi ekstrak ikan gabus sebagian besar memiliki tingkat penyembuhan luka perineum yang baik sebanyak 10 orang (50,0%). Responden yang tidak mengkonsumsi ekstrak ikan gabus sebagian besar memiliki tingkat penyembuhan luka perineum sedang sebanyak 13 orang (65,0%) dan ada pengaruh pemberian ekstrak ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Dengan nilai p= 0,012 < α 0,05. Petugas kesehatan diharapkan melakukan pertolongan persalinan lebih cermat sehingga mampu mencegah terjadinya ruptur perineum dan memberikan penjelasan kepada pasien untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein untuk proses penyembuhan luka.