Upaya Penatalaksanaan Mual dengan Aromaterapi Inhalasi Lemon pada Asuhan Keperawatan Ibu Hamil dengan Hyperemesis Gravidarum - Sulastri; Sri Mintarsih; Dwi Sawitri (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Hyperemesis gravidarum adalah mual muntah berlebihan sehingga mengganggu pekerjaan sehari hari. Mual dan muntah merupakan gangguan yang paling sering ditemui pada kehamilan trimester I. Kecenderungan pada wanita untuk menggunakan produk non-obat dan herbal dalam kehamilan telah meningkat, karena kekhawatiran tentang efek samping obat terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui efek dari aromaterapi inhalasi lemon untuk mengurangi mual pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum trimester I. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari aromaterapi inhalasi lemon terhadap mual selama kehamilan trimester I. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah tipe studi kasus dengan pendekatan deskriptif yang bisa didapat melalui wawancara maupun observasi. Hasil : Penulis memberikan aromaterapi inhalasi lemon kepada Ny. I dan Ny. A untuk mengurangi mual. Kesimpulan : Aromaterapi inhalasi lemon efektif untuk mengurangi mual pada kehamilan trimester I.