UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL SIPUT ONCHIDIID (Onchidium typhae) DENGAN METODE DPPH - Guci Intan Kemuning; Bambang Wijianto; Andhi Fahrurroji (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Siput Onchidid (Onchidium typhae) merupakan spesies dalam kelas gastropoda yang dapat ditemukan di daerah pesisir pulau Buton dan juga Madura dan Kalimantan Barat.. Siput onchidid diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder berupa steroid yang dapat berpotensi sebagai antioksdian. Penelitian ini membahas tentang uji antioksidan di dalam siput onchidid dengan metode DPPH (1,1- diphenil-2-pikrilhirazil) dengan menggunakan pelarut methanol dan pengujian skrining senyawa metabolik ekstrak dengan uji fitokimia pada ekstrak yang meliputi uji steroid, alkaloid, dan steroid. Hasil pengujian didapat bahwa ekstrak metanol siput onchidid memiliki terdapat senyawa metabolik sekunder dari golongan alkaloid dan steroid yang ditandai dengan reaksi positif. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH dengan senyawa pembanding vitamin C. Penelitian menunjukkan besar aktivitas antioksidan ekstrak metanol siput onchidid yang dinyatakan dengan nilai IC50 sebesar 92,045 yang dikategorikan antioksidan kategori kuat.