ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19: ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING STUDENT ANXIETY LEVELS IN CARRYING OUT NURSING CLINICAL PRACTICES DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Fitriya Handayani (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
COVID-19 dapat menyerang siapa saja tanpa membedakan usia, kondisi penyerta, dan jenis kelamin, termasuk juga dapat menyerang ibu hamil dan nifas juga remaja. Mahasiswa keperawatan yang melakukan PKK pada masa pandemic covid-19 di Rumah Sakit memiliki tantangan tersendiri apalagi mereka masih dalam status belajar sehingga diperlukan protokol kesehatan yang ketat karena mereka akan bersentuhan langsung dengan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kecemasan mahasiswa dalam melaksanakan Praktik Klinik Keperawatan pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Instrumen penelitian menggunakan kuseioner HARS Penelitian ini melibatkan 67 responden yang merupakan mahasiswa keperawatan. Hasil dari penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami burnout kategori rendah sebanyak 18 orang (47,4%). Hasil uji statistik menunjukkan diperoleh hubungan yang bermakna antara faktor tingkat pengetahuan dan riwayat penyakit sedangkan tidak ada hubungan faktor lingkungan terhadap kecemasan. Faktor yang paling dominan terhadap terjadinya kecemasan mahasiswa dapat dilihat dari hasil analisis multivariat yaitu nilai OR yang paling besar dan signifikan nilainya adalah Faktor pengetahuan dengan nilai OR 5,873 yang menunjukkan bahwa Faktor pengetahuan merupakan faktor yang paling berpengaruh 5,873 kali terhadap terjadinya kecemasan pada mahasiswa yang melakukkan praktik klinik keperawatan dibanding faktor yang riwayat penyakit dan lingkungan.