PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO EDUKASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI FRAKTUR - Mohammad Arifin Noor; Anny Fauziah; Suyanto Suyanto; Indah Sri Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Pendidikan Kesehatan dengan menggunakan video memberikan kontribusi yang sangat besar dalam perubahan perilaku pasien sehingga akan lebih cepat mengerti, dan mengingat penyajian informasi atau Pendidikan Kesehatan dengan menggunakan video akan memberikan dampak positif terhadap pasien selain itu manfaat lainnya memberikan stimulus pada pendengaran dan penglihatan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan Pra Experimen Pre test Post test One Design Group. Bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Pendidikan Kesehatan menggunakan video edukasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi fraktur. Populasi penelitian ini adalah pasien yang akan dilakukan tindakan operasi fraktur di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan sampel sejumlah 23 responden sebagai kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Hasil Proses intervensi menggunakan video tentang edukasi pasien pre operasi fraktur untuk menurunkan kecemasan. Pada kelompok intervensi sebelum diberikan Pendidikan kesehatan video edukasi 39,1% menunjukan tingkat kecemasan sedang, dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan menggunakan video edukasi menunjukan Sebagian besar pada tingkat kecemasan ringan yaitu sebanyak 9 orang (39,1%). Hasil Analisis dengan uji marginal homogeneity didapatkan hasil p value 0,001. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan media video edukasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi fraktur.