HUBUNGAN KOMPLIKASI KEHAMILAN DAN PERSALINAN DENGAN BABY BLUES SYNDROM PADA IBU PASCA PERSALINAN DI KLINIK ELLY KEC. MEDAN HELVETIA TAHUN 2022 - Yuliarna Yuliarna; Novila Sari; Karmila Karmila; Siska Ginting; Eva Sartika; Nur Khadijah (Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Menurut data World Health Organization (WHO), bahwa angka kejadian postpartum blues di dunia berkisar antara 0,5%-60%. Angka kejadian postpartum blues di Asia berkisar antara 3,5%-63,3% (Klainin, 2009). Angka insiden baby blues syndrome pada persalinan lebih banyak dibandingkan dengan depresi pascapersalinan yaitu 82,78% baby blues dan 17,21% depresi pascapersalinan yang ditemukan lebih umum di antara ibu primigravida (68%) di Pakistan. Angka insiden baby blues syndrome pada persalinan lebih banyak dibandingkan dengan depresi pascapersalinan yaitu 82,78% baby blues dan 17,21% depresi pascapersalinan yang ditemukan lebih umum di antara ibu primigravida (68%). Terjadinya depresi pascapersalinan ditemukan lebih tinggi pada subjek ibu rumah tangga (Rukh, 2014). Postpartum blues dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya postpartum blues yaitu usia ibu, paritas, dukungan dari suami, pendidikan, ekonomi dan pekerjaan. Faktor -faktor yang mempengaruhi postpartum blues biasanya dipengaruhi oleh beberapa sebab sehingga tanda dan gejala postpartum blues merupakan mekanisme multifaktorial (Irawati & Yuliani, 2014). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitk dengan pendekatan cross sectional. Cross sectioal adalah suatu pendekatan penelitian yang menekankan waktu pengukuran/observasi data variabel bebas dan tergantung hanya satu kali pada satu saat. Hasil uji chi-squere diperoleh nilai p 0,0050,005. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara komplikasi kehamilan dan persalinan dengan Kejadian Baby blues syndrom pasca persalinan di Klinik Elly Kec.Medan Helvetia Tahun 2022.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka penulis menyimpulkan : Ada hubungan komplikasi kehamilan dan persalinan ibu dengan kejadian Baby blues syndrom pasca persalinan dengan nilai p 0,0050,05.